Блог диетолог сервиса ВБалансе


Если вас заботит ваше здоровье, и здоровье ваших близких, врач-диетолог сервиса ВБалансе будет рада помочь


Задать вопрос диетологу

Здоровый образ жизни и питание

28/11/2019
автор Дарья Савченко

Здоровый образ жизни - это здоровая еда, физическая активность и ритм жизни, не приносящий вред организму (чередование работы и отдыха).

Здоровая еда - это не диета, а вкусная полноценная пища, которая должна быть в рационе постоянно, а не только на короткий период штурма на лишние килограммы веса.

Ожирение — это болезнь, которую нужно лечить.

31/10/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Ожирение — это не просто лишний вес.

При большой жировой массе возникает воспалительный процесс в организме. Доказательством является повышение в анализах крови маркеров воспаления (С-реактивного белка и других). Поэтому врачи всего мира сейчас рассматривают ожирение как хроническое воспалительное заболевание жировой ткани. А жировая ткань — это активный метаболический и эндокринный орган.

Индекс массы тела и калорийность

31/10/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Показатель индекс массы тела (ИМТ) вы сможете рассчитать самостоятельно.

Вес (в кг) делится на рост (в метрах), возведённый в квадрат.

Будьте в балансе

07/10/2019
автор Татьяна Евгеньевна

В современном мире существует огромное количество различных диет, и с каждым годом их число растет в геометрической прогрессии. Чаще всего это какие-либо ограничения: в критичных значениях суточной калорийности, в достаточности ингредиентов (когда акцент делается на употребление только белков или только лишь жиров и т.д.).

Ода кефиру

03/10/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Один из известных и всеми любимых кисломолочных продуктов – кефир. В процессе его приготовления используется закваска из кефирных грибков. Её добавляют в молоко. Срок годности кефира - максимум 14 дней и весь этот срок молочно-кислых бактерий должно быть не меньше 10*7.

У кефира много полезных свойств:

Польза фруктов

17/09/2019
автор Татьяна Евгеньевна

На полдник в качестве перекуса мы предлагаем вам фрукты. Их лучше употребить до 17 часов, мы уже писали про фруктозу. Организм использует её как источник энергии только при физической нагрузке. Фрукты «ВБалансе» - сезонные, спелые и разнообразные. Осенью, в первую очередь, это яблоки и груши.

Об углеводах, сахаре и сахарозаменителях

17/09/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Для сбалансированного питания нам обязательно нужны углеводы, как основной источник энергии. Натуральные сахара мы можем получать из фруктов, сухофруктов и мёда.

Сахар — это вещество, которое извлекается из растений (сахарная свекла, сахарный тростник) и является очень концентрированным продуктом, дающим сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Основные сахарозаменители, которые используются в производстве продуктов промышленного производства, фруктоза и аспартам.

Молоко: полезно или вредно?

12/09/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Этот продукт сопровождает нас с самого рождения.

У молока много полезных свойств:

1. Молоко-источник ценного белка.

2. Содержит кальций и фосфор.

3. В молоке достаточное количество витаминов А и Д.

4. В молоке много триптофана, из которого вечером образуется гормон сна мелатонин. Поэтому тёплое молоко вечером улучшает засыпание.

5. Молоко обладает мягким мочегонным действием. Существует специальная диета Кареля, которая применяется при недостаточности кровообращения и имеет диуретический эффект. Основой в этой диете является молоко (7 раз в день в тёплом виде).

О чае и других напитках

09/09/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Предлагая вам сбалансированное питание, мы всегда напоминаем о воде. Обычная чистая природная вода необходима организму. Питьевой режим индивидуален и зависит от состояния здоровья, температуры человека и воздуха, физических нагрузок и многих других факторов.

Кроме воды любой человек употребляет и другие напитки. Традиционный напиток для многих - чёрный чай. Имея прекрасные вкусовые качества, он содержит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Не менее полезен зелёный чай. Выбирайте хороший листовой чай. Заваривайте его водой температуры около 90% (просто вскипятите воду и подождите до заваривания 3 минуты). Чай содержит ферменты теафлавин и теарубигин, которые уменьшают всасывание жиров в кишечнике. Поэтому чай хорошо пить после приёма калорийной пищи.

Так ли вреден глютен?

07/08/2019
автор Татьяна Евгеньевна

В интернете много информации о вреде глютена и советов исключить продукты, содержащие глютен. Так ли он страшен? И у кого может быть непереносимость глютена?

Это клейковина, содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень). По составу - набор белков.

Существует несколько видов плохой переносимости глютена: