Блог диетолог сервиса ВБалансе


Если вас заботит ваше здоровье, и здоровье ваших близких, врач-диетолог сервиса ВБалансе будет рада помочь


Задать вопрос диетологу

Так ли вреден глютен?

07/08/2019
автор Татьяна Евгеньевна

В интернете много информации о вреде глютена и советов исключить продукты, содержащие глютен. Так ли он страшен? И у кого может быть непереносимость глютена?

Это клейковина, содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень). По составу - набор белков.

Существует несколько видов плохой переносимости глютена:

1. Редкое заболевание- ЦЕЛИАКИЯ. При этом заболевании полная непереносимость глютена. Сопровождается атрофией слизистой кишечника и нарушением всасывания многих необходимых веществ. Имеет много клинических симптомов и чаще начинает проявляться у детей при введении каш. Таким людям безглютеновая диета нужна пожизненно.

2. Изменения кишечника (СРК-синдром раздражённого кишечника, СИБР-синдром избыточного бактериального роста и многие другие), которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ. Здесь безглютеновая диета входит в план лечения. Но при восстановлении слизистой её можно отменить.

3. Нарушение переваривания из-за качества муки. При отсутствии оболочки зерна, клейковины много, и она затрудняет всасывание питательных веществ. В таком случае глютен не исключается, просто нужно использовать изделия из цельнозерновой муки и в умеренном количестве.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение