Блог диетолог сервиса ВБалансе


Если вас заботит ваше здоровье, и здоровье ваших близких, врач-диетолог сервиса ВБалансе будет рада помочь


Задать вопрос диетологу

Об углеводах, сахаре и сахарозаменителях

17/09/2019
автор Татьяна Евгеньевна

Для сбалансированного питания нам обязательно нужны углеводы, как основной источник энергии. Натуральные сахара мы можем получать из фруктов, сухофруктов и мёда.

Сахар — это вещество, которое извлекается из растений (сахарная свекла, сахарный тростник) и является очень концентрированным продуктом, дающим сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Основные сахарозаменители, которые используются в производстве продуктов промышленного производства, фруктоза и аспартам.

Фруктоза не требует инсулина и полностью перерабатывается печенью. Организм использует фруктозу как источник энергии только при физической активности. Если злоупотреблять фруктозой без физической нагрузки возникает жировой гепатоз печени. Именно поэтому и фрукты нужно есть в первую половину дня, а после них нужна физическая активность. Фруктозу добавляют в обезжиренные йогурты и творожки для компенсации вкуса после удаления молочного жира. Очень много фруктозы в сладостях промышленного производства (конфетах, печенье, джемах и вареньях).

Избыток фруктозы приводит к увеличению висцерального жира. Ухудшается чувствительность к гормону лептину (а это регулятор чувства насыщения). При избытке фруктозы в рационе появляется постоянное желание перекусить.

Аспартам — это синтетический подсластитель, в 180 раз слаще сахара. Его добавляют в жевательные резинки «без сахара» и в газированные напитки с приставкой «Лайт». В состав аспартама входят фенилаланин и аспарагиновая кислота. В мясе, яйцах, рыбе их 4-5%, в жвачках и газировках 50% и более. В результате образуется опасный нейротоксин, который чрезмерно стимулирует клетки головного мозга. Перевозбуждение их приводит к головной боли. Кроме того, аспартам стимулирует синтез инсулина и лептина, гормонов, отвечающих за создание жировых запасов (особенно в области живота).

Поэтому при приготовлении блюд «ВБалансе» используютя натуральные источники глюкозы, но в ограниченном количестве, учитывая их калорийность. А для сладкого вкуса десертов и напитков добавляется единственный полезный и натуральный сахарозаменитель: стевия.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение